FC2ブログ
04« 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31.»06

10月のおうちごはん 

鮭のシーズンとなりました!
釣った鮭を頂いたりで鮭を解体(さばくというにはまだまだな出来)する作業が始まりました。
2013_Oct_Cooking1r_2013102613503386c.jpg
とりあえず冷凍庫にはいつでも鮭がある程で
5日は胃腸風邪で保育園に行けない甥っ子を一日見ていて
買物する暇も無かったのですが、
冷凍庫の鮭とそのいくら、先月からあるじゃがいもで肉じゃがと
「冷蔵庫にあるもの献立」で大助かり。


しかし鮭解体後の塩加減がいまいちピンとこなく、
おいしい塩味の鮭への塩加減が今後の課題です。





7日は、先月新千歳空港で食べた井泉の生姜焼き定食を真似て。
syoga_20131026133440718.jpg
恥ずかしながら、「豚生姜焼き=豚こま切れ」が定番だったので、
生姜焼き用ロースが特売となるのを待っての挑戦。
普段は絶対使わない小ネギも同じ様にふってみました。


が!

チビ助からは「肉の色が違う」(空港のはもう少し黒かった)
ばーちゃんにいたっては
「肉が厚くて噛めないのでこま切れの方がいい」と不評。

色が違うのは調味料なのか肉の違いなのかこれも研究中ですが
老人には豚のロースはダメだという思いがけない発見が。







9日は小学校6年生の甥っ子のリクエストおかず。
2013_Oct_Cooking2r.jpg
「ハンバーグ」は子供らしい好みですが「オクラ」とはシブい!
後で聞いたらこの世で一番好きな食べ物が「オクラ」。
2番目は「酢こんぶ」。渋すぎ。
2013_10_09r_201310261329494fb.jpg
たくさんあるいもでフライドポテトにポテトサラダを作り、
あと一品何にしようか冷凍庫を覘くと、



トドックさんで買ったカニのトマトクリームソースが。
2013_10_09_02r.jpg
調理例にパスタが載ってたので、家にあったペンネを使ってみたのですが
タイ料理を彷彿させるシーフードとにんにくの香りで
これは思った以上においしかったです!





そして17日、十勝の農家に嫁いだお友達よりカボチャ、じゃがいも、にんじんが届きました!
彼女は関西の有名な調理学校を出てフランスまで留学した根っからの料理人で
食べるの専門だった私が真面目に料理を頑張ってると聞いてお料理のレシピまで
送ってくれました!
2013_10_17_01r.jpg
蓄膿による頭痛で、パソコンでレシピを探す気力も無い私に
紙のレシピが何とありがたかった事か!

23日にはこのレシピの中から「鶏もも肉のさっくり揚げ」と「にんじんしりしり」
30日にはかぼちゃと豚肉の煮付け
画像にはありませんが「さつまいもと鶏肉のいり煮」を作ってみました。



28日はタイの屋台では定番の「カオマンガイ」。
実は蓄膿で通院している病院では、病院食として作っている「ご当地グルメ」の
レシピがもらえるのでそれを参考に作ってみました。
131031.jpg
私が食べた事がある物よりもしっかりとした味になり、
冷めてもおいしいので翌日はお弁当に。





これらの他にジンギスカンをやった日との計9日間分の食費は4563円。
今月は鮭やお野菜を頂いたので食費が浮きました!


では来月も頑張りま~す!

↓読んで頂いてありがとうございます。よろしければポチッとクリックお願い致します
br_decobanner_20100131013858.gif
↓こちらもポチッとお願いします♪
育児ブログ・ランキング【年齢別に人気ブログが探せる】

スポンサーサイト



Posted on 12:50 [edit]

category: 【Cooking★料理】

thread: おうちごはん - janre:グルメ

Page top△

コメント

Page top△

コメントの投稿

Secret

Page top△

トラックバックURL

→http://sunakluuk.blog40.fc2.com/tb.php/453-f35fe6ed
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

Page top△