FC2ブログ
04« 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31.»06

2010年明けましておめでとうございます! 

2010年初ブログ更新です。

といってもこれを書いてるのは1月も7日を過ぎた頃でございまして
今年も育児の合間を見ながら時間のある時に何日分もアップする
邪道な更新の仕方で頑張っていこうと思っておりますので
宜しくおつきあい下さいませ。

さて新年第一弾のテーマは


「ばあちゃんのけんちん汁レシピ」です。

実家で過ごす貴重なお正月。
普段は腰が痛くて全く料理をしないアラエー(アラウンド エイティー)のばーちゃんも
正月のけんちん汁だけは頑張って作ります。

このけんちん汁、冷蔵庫で保存すれば軽く一週間はもつ
我家の正月料理の一つです。

さてその作り方ですが、
材料のしいたけ・たけのこ・大根・人参を切ります。
b010101.jpg

ごぼうはスチールたわしで皮をむくと簡単です。
b010102.jpg

ごぼう・こんにゃく・わらびも切って
b010103.jpg

さといも・画像にはありませんが豚肉のこま切れも用意します。
b010105.jpg

鍋を熱して油をひいて
b010104.jpg

材料を炒めて水を入れ、酒・ハイミーをいれます
b010106.jpg

見えてませんがごま油投入
b010107goma.jpg

だしをいれます
b010108.jpg

みりんをいれてます
b010109.jpg

醤油です。ちなみにばーちゃんのこだわりはヤマサ醤油です。
b010110.jpg

木綿豆腐を手で豪快にちぎっていれます。
ちなみに母が最初絹豆腐を間違って買ってきたのでばーちゃん怒っておりました。
b010111.jpg

ご覧の様にさしすせその基本を全く無視した手順で
しかもしばらく調理が進んでから
「あ、豚肉いれるの忘れた!」
と後から鍋にいれるくらいのゆるい感じで作られたばーちゃんのけんちん汁
b010112.jpg

見事完成です。
b010113.jpg

離れて住む私の兄弟も、ばーちゃんの味が恋しくなったら
このレシピで作ってみて下さい。

今年もおいしい料理、たくさん作れるようになりますように!

スポンサーサイト



Posted on 17:03 [edit]

category: 【Cooking★料理】

thread: 暮らし・生活 - janre:ライフ

trackback: --     comment: 0

Page top△

コメント

Page top△

コメントの投稿

Secret

Page top△