FC2ブログ
04« 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31.»06

えび・イカミックス★トドック 

いつも二袋(約4人分)買うトドックさんのえび・イカミックスが
何故か一袋だけ余ってしまい、どうしましょうかと思っていたのですが
13121702.jpg
えび・イカミックス 180g/トドック

山芋をたくさん頂いたので、お好み焼きのえび・イカ玉に使う事にしました。
1312151701.jpg


最近は2歳のチビ太が自分のエプロンを逆さまにつけながらの
調理助手ぶりが激しいので、自分の好きな具を入れ各自で作ってもらう事に。
13121703.jpg

思う存分創作活動を行ってもらった結果、
2歳のチビ太はつかみやすいからかキャベツばっかり。
4歳のチビ助は好きな肉ばっかり。
13121703_20131218140108fc2.jpg
先日、卒業文集の下書きで「好きな歌手」に「GReeeeN」ではなく
惜しくも「GReeN」と書いて私に指摘されたお兄ちゃんは
この日も惜しい事にお好み焼きなのにタネをひいてから具をのっけるという
たこ焼きの作り方をした結果、具に火が通ってないという惨事に。


お料理男子の道はまだまだ遠い。




↓読んで頂いてありがとうございます。よろしければポチッとクリックお願い致します
br_decobanner_20100131013858.gif

Posted on 15:05 [edit]

category: 【Cooking★料理】

thread: うちのごはん - janre:結婚・家庭生活

Page top△

サンふじりんご・青森産★トドック 

りんごの時期ですね!

チビ助の大好きな果物と言えば「りんご」!

届いたばかりのトドックさんからのりんごも
親が切ってくれるのを待ったりしません。
見つけた瞬間丸かじりです!
13121401.jpg
サンふじりんご・青森産1.3kg 498円/トドック


そんないつも元気なチビ助ですが、
珍しく熱なんか出してしまい月曜日の幼稚園をお休み。

休んでる間に、まもなく行われる幼稚園のお誕生会での自己紹介の練習。

「ぼくのなまえはチビ助です!好きな果物はりんごです!」





そして病み上がりで迎えたお誕生会。

食欲が完全には戻ってなかったので、
お弁当は大好きなリンゴをメインにビタミンCを摂取。
今食べられるご飯物は「親子丼」というのでこちらをサブに。
13121402.jpg


お誕生月の子供のお母さん達が見守る中、
ステージで自己紹介の番が回ってきたチビ助。
堂々とマイクを受け取り言い放ちました。

「ボクの名前はチビ助です!

好きな果物は、さくらんぼです!」



え゛え゛ぇ~~~~~~~っっ????



チビ助、今月5歳になります。




↓読んで頂いてありがとうございます。よろしければポチッとクリックお願い致します
br_decobanner_20100131013858.gif

Posted on 22:50 [edit]

category: 【Cooking★料理】

thread: お弁当 - janre:結婚・家庭生活

Page top△

11月のおうちごはん 

皆さん始めまして。チビ助家の新入り、泥棒猫の「クロ子」です。
↓ちょと目を離した隙にサラダのシーチキンをガッついていました。
525_22013_NovCooking1r.jpg
さて11月の晩御飯覚書です。
【2日】「お吸い物の素で作る和風パスタ」
先月にひき続き友人から教えてもらったレシピ。
永谷園のお吸い物の裏に載ってる一品です。
普段こんな所読んでないので全く気がつきませんでしたが簡単で美味しい!
【6日】「せんべい汁」 
この時期偶然にもお二方から青森土産の「せんべい汁」を頂いたので、
早速使わせて頂きました。寒くなってきたので鍋物がおいしい!
【9日】「ビビンバ」 
12月6日の記事(←クリックで記事)でも紹介したトドックさんのビビンバの素を使ったビビンバ。具をのっけて丼にしてもご飯だけで食べてもOKなので色々使えて便利です。
【13日】「サバサラ」
新潟のB級グルメ「サバ缶とたまねぎのサラダ」こと「サバサラ」が突然食べたくなる。家族にとっては献立の一品だけど私にとってはメイン!


525_22013_NovCooking2r.jpg

【16日】西区の激安スーパー「まんぼう」の「縞ほっけ」。
安いワケではないのですが、おいしいのでまんぼうへ行くと必ず買ってしまいます。
【20日】「ロコモコ」
かかりつけの病院でもらった病院食レシピを見て作ってみました。
いつものハンバーグもちょっとオシャレに。
さつまいもをたくさん頂いたので蜂蜜と混ぜて枝豆をのせデザートにしてみました。
【27日】「山かけまぐろとささみ・アゲのおろしそば」「キウィのヨーグルトあえ」
友人が入院したので血液サラサラになるレシピを
お見舞いの気持ちを込めて調べて作ってみました。
まぐろの赤身に多く含まれているたんぱく質は血管、皮膚、臓器の構成成分になり肝臓の解毒作用を強化するタウリンも豊富で、血圧やコレステロールの低下に効果があります。山いもに含まれるムチンはたんぱく質の吸収が良いので、まぐろとの相性は抜群。そばは毛細血管を丈夫にするルチンが豊富。だいこんおろしと食べる事でビタミンCの吸収を促進。ささみは血管をやわらかくし、油あげには中性脂肪の血中濃度を下げるグリシニンが多い。血糖値理の急激な上昇を抑える水溶性食物繊維(ペクチン)が多く入っているのがキウィ。ヨーグルトの乳酸菌は血中コレステロールや血圧を下げる働きがあります。
【30日】豚モモ肉と野菜のタイ風炒め
11月30日の記事(←クリックで記事)でも書いてますが、久しぶりに外食したタイ料理がおいしくて、家でも作ってみました。
ばーちゃんや子供等、独特な調味料が口に合わないかもしれない人が出る可能性を考えて「ささ身の蒸し焼ききのこソース」という和食を組み合わせ。
ちなみにこれも血液サラサラメニューです!



↓読んで頂いてありがとうございます。よろしければポチッとクリックお願い致します
br_decobanner_20100131013858.gif
↓こちらもポチッとお願いします♪
育児ブログ・ランキング【年齢別に人気ブログが探せる】

Posted on 17:15 [edit]

category: 【Cooking★料理】

thread: うちのごはん - janre:結婚・家庭生活

Page top△

石焼風ビビンバの素★トドック 

本日ご紹介するのはコチラ、COOPの宅配システムトドックで購入した
「石焼風ビビンバの素」
131206td01.jpg


フライパン(又はホットプレート)の上でもやしと混ぜるだけ!
131206td02.jpg


冷蔵庫の中のキムチと作りおきのきんぴらごぼう、余った焼肉に
ほうれんそうともやし、温泉玉子をのっけると
131206td04.jpg
ちょっと豪華なビビンバ丼の完成!



酒飲みでご飯をシメに食べる母用には具をつまみに、
ご飯を最後に食べてもらう形で。
131206td03.jpg


サッと作って夜食に、
アレコレのっけてがっちりと、
お酒のシメにと色々使えて便利です!




↓読んで頂いてありがとうございます。よろしければポチッとクリックお願い致します
br_decobanner_20100131013858.gif
↓こちらもポチッとお願いします♪
育児ブログ・ランキング【年齢別に人気ブログが探せる】


Posted on 22:51 [edit]

category: 【Cooking★料理】

thread: うちのごはん - janre:結婚・家庭生活

Page top△

10月のおうちごはん 

鮭のシーズンとなりました!
釣った鮭を頂いたりで鮭を解体(さばくというにはまだまだな出来)する作業が始まりました。
2013_Oct_Cooking1r_2013102613503386c.jpg
とりあえず冷凍庫にはいつでも鮭がある程で
5日は胃腸風邪で保育園に行けない甥っ子を一日見ていて
買物する暇も無かったのですが、
冷凍庫の鮭とそのいくら、先月からあるじゃがいもで肉じゃがと
「冷蔵庫にあるもの献立」で大助かり。


しかし鮭解体後の塩加減がいまいちピンとこなく、
おいしい塩味の鮭への塩加減が今後の課題です。





7日は、先月新千歳空港で食べた井泉の生姜焼き定食を真似て。
syoga_20131026133440718.jpg
恥ずかしながら、「豚生姜焼き=豚こま切れ」が定番だったので、
生姜焼き用ロースが特売となるのを待っての挑戦。
普段は絶対使わない小ネギも同じ様にふってみました。


が!

チビ助からは「肉の色が違う」(空港のはもう少し黒かった)
ばーちゃんにいたっては
「肉が厚くて噛めないのでこま切れの方がいい」と不評。

色が違うのは調味料なのか肉の違いなのかこれも研究中ですが
老人には豚のロースはダメだという思いがけない発見が。







9日は小学校6年生の甥っ子のリクエストおかず。
2013_Oct_Cooking2r.jpg
「ハンバーグ」は子供らしい好みですが「オクラ」とはシブい!
後で聞いたらこの世で一番好きな食べ物が「オクラ」。
2番目は「酢こんぶ」。渋すぎ。
2013_10_09r_201310261329494fb.jpg
たくさんあるいもでフライドポテトにポテトサラダを作り、
あと一品何にしようか冷凍庫を覘くと、



トドックさんで買ったカニのトマトクリームソースが。
2013_10_09_02r.jpg
調理例にパスタが載ってたので、家にあったペンネを使ってみたのですが
タイ料理を彷彿させるシーフードとにんにくの香りで
これは思った以上においしかったです!





そして17日、十勝の農家に嫁いだお友達よりカボチャ、じゃがいも、にんじんが届きました!
彼女は関西の有名な調理学校を出てフランスまで留学した根っからの料理人で
食べるの専門だった私が真面目に料理を頑張ってると聞いてお料理のレシピまで
送ってくれました!
2013_10_17_01r.jpg
蓄膿による頭痛で、パソコンでレシピを探す気力も無い私に
紙のレシピが何とありがたかった事か!

23日にはこのレシピの中から「鶏もも肉のさっくり揚げ」と「にんじんしりしり」
30日にはかぼちゃと豚肉の煮付け
画像にはありませんが「さつまいもと鶏肉のいり煮」を作ってみました。



28日はタイの屋台では定番の「カオマンガイ」。
実は蓄膿で通院している病院では、病院食として作っている「ご当地グルメ」の
レシピがもらえるのでそれを参考に作ってみました。
131031.jpg
私が食べた事がある物よりもしっかりとした味になり、
冷めてもおいしいので翌日はお弁当に。





これらの他にジンギスカンをやった日との計9日間分の食費は4563円。
今月は鮭やお野菜を頂いたので食費が浮きました!


では来月も頑張りま~す!

↓読んで頂いてありがとうございます。よろしければポチッとクリックお願い致します
br_decobanner_20100131013858.gif
↓こちらもポチッとお願いします♪
育児ブログ・ランキング【年齢別に人気ブログが探せる】

Posted on 12:50 [edit]

category: 【Cooking★料理】

thread: おうちごはん - janre:グルメ

Page top△